Все о кружке



История СНК

Руководство

Старосты

Клинические базы

Награды

Фотогаллерея

 

История СНК «Травматологии и ортопедии» уходит корнями в далёкий 1925 год, когда впервые основатель кафедры профессор Георгий Сергеевич Бом организовал первый кружок по изучению хирургической специальности. Во время Великой Отечественной Войны многие из бывших кружковцев спасали жизни наших солдат. После войны работа кружка приостановилась.
Новую жизнь обрёл наш кружок под руководством Александра Андреевича Лазарева, в 1968 году. В стенах кружка начали свой путь в большую травматологию профессора А.В. Скороглядов, В.П. Охотский, доценты С.С. Копенкин, В.Б. Германов, Д.А. Сакалов и многие другие травматологи и ортопеды.
В настоящее время кружок «Травматологии и ортопедии» как и другие СНК имеет общую структуру построения занятий и логику тематического подбора материала. Но, на наш взгляд, всё-таки есть некоторые моменты, отличающие наш СНК.
Момент первый: темы для реферативных и клинических докладов на заседаниях кружка определяют сами кружковцы. В начале и конце каждого учебного года проводится анкетирование студентов с целью выявить интересующие их вопросы, по которым наши кураторы составляют план работы кружка на учебный год. План дополняется поступающими интересными идеями.
Предложения и пожелания членов кружка под доброжелательной редакцией - залог актуальности тем и интереса к ним. Заинтересованный студент сам выберет то, в чём он хочет разобраться получше. И на наших заседаниях ему обязательно в этом помогут.
Момент второй: основным звеном в овладении специальностью на нашем кружке считается практическая деятельность. Такой подход активно пропагандируется нашими кураторами. Нельзя научиться оперировать, не оперируя, учат нас наши старшие товарищи. Так учили в своё время и их.
Почти все постоянные члены нашего кружка регулярно посещают дежурства врачей-травматологов в различных московских клиниках. Это и базы нашей кафедры 1, 4, 64 городские клинические больницы, это и клиники других институтов 15, 29, 36 городские клинические больницы, НИИ им. Склифосовского и др. Поэтому, прослушав доклад по очередной теме, наш кружковец способен вступить в дискуссию с докладчиком, основываясь не только на своих теоретических знаниях, но и на практическом опыте.
А опыт у некоторых членов нашего кружка довольно серьёзный. Студенты нашего СНК вместе с врачами участвовали в оказании помощи пострадавшим при таких катастрофах как пожар в общежитии РУДН и обрушение крыши в «Трансвааль-парке».
И, наконец, момент третий: наш кружок - это большая команда единомышленников, активно и всесторонне занимающаяся вопросами любимой специальности. Многие бывшие и нынешние кружковцы, пришедшие однажды на заседание кружка, сдружились настолько, что продолжают общаться и вне заседаний уже многие годы. Именно эта тёплая, дружеская атмосфера, царящая в нашем кружке, помогает реализовывать такие проекты, которые, скажем мы не без гордости, не многие могут осуществить.
О чём это мы? Смотрите и читайте ниже!

История нашего кружка насчитывает уже почти 80 лет!
Г.С.Бомм - основатель кафедры и первый научный
руководитель кружка - второй ряд снизу, четвертый слева.

ГОУ ВПО РГМУ, СНК травматологии и ортопедии, 2004 г.

Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач
России, Скороглядов А.В. - заведующий кафедрой и почетный
руководитель кружка.

ДЕЖУРСТВА КРУЖКОВЦЕВ С ВРАЧАМИ-ТРАВМАТОЛОГАМИ

Первая самостоятельная пункция.

“Мы все учились по-немногу ...”
Азы наложения гипсовых повязок.

“Меняй коньки на санки”.
Помощь пострадавшему на катке.

“Festina lente”.
Пациентка опоздавшая на травмай.

“Учись студент”.
...Аспирантом Будешь.

Местная анестезия - самая наукоемкая процедура в приемном отделении.

Две руки хорошо, а без шести не обойтись.
Устранение вывиха плеча по Моту.

СТУДЕНЧЕСКИЕ НАУЧНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ"

Основным направлением нашей работы, нашей целью, стал обмен опытом со студентами из других городов России, проведение нашим кружком межвузовских студенческих конференций “Актуальные вопросы травматологии и ортопедии“. Их история начинается в 1999г., когда возникла первая идея проведения этой конференции. Было разослано множество приглашений, на которые откликнулись коллеги из Воронежа, Саратова, Ростова на Дону, Рязани, Ярославля, Волгограда, Самары и из других медицинских ВУЗов. Вести конференцию пригласили виднейших травматологов-ортопедов России профессоров Зацепина С.Т., Миронова З.С., Лирцмана В.М., Зорю В.И., Аганесова А.Г., Скороглядова А.В. Они отметили высокий научный уровень докладов и вручили ценные призы участникам. С тех пор её проведение стало традицией нашего кружка. В 2001 г. была проведена вторая конференция “Актуальные вопросы травматологии и ортопедии“. Была расширена география участников, увеличилось количество докладов. В зале царила доброжелательная атмосфера взаимной заинтересованности и увлечённости, что не исключало острых вопросов и дискуссий, столкновений мнений. Студенты получали свой первый опыт в работе с научными материалами, овладевали искусством научной полемики, узнавали много нового о работе своих коллег. В 2002 г. была проведена третья межвузовская студенческая конференция. Было охвачено множество областей травматологии и ортопедии. Участники на высоком уровне докладывали о новейших методах диагностики и лечения. В этом, 2004 г. состоялась уже традиционная межвузовская студенческая конференция “Актуальные вопросы травматологии и ортопедии“. Все присланные к конференции тезисы были изданы по традиции единым сборником. В докладах отражались совершенно новые научные работы, которые только внедряют в практику.
Проведение этой конференции имеет колоссальную значимость, ведь опыт общения с коллегами - это бесценный опыт! Наш студенческий научный кружок будет активно поддерживать традиции проведения конференции “Актуальные вопросы травматологии и ортопедии“.

Группа технической поддержки за работой.

Вступительное слово заведующего кафедрой
проф. А.В. Скороглядова (слева проф. Лирцман В.М.,
справа проректор по научной работе Банин В.В.)

“Железный конь! Ура, ура!”.
Выставка оборудования НПО “Деост” для металлостеосинтеза.

IV МСК “Актуальные вопросы травматологии и ортопедии проходила
в комфортабельном конференцзале городской клинической
больницы №64.

Награждение участников дипломами и ценными призами.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТАКТЫ

В августе 2003 года на нашу кафедру на стажировку прибыли двое студентов медицинский факультет им. Карла Густава Каруса технического университета г. Дрезден. В течении месяца немецкие коллеги бок о бок с нашими кружковцами работали в качестве субординаторов на одной кафедральных клинических баз, общались с коллегами, осматривали достопримечательности Москвы и С-Петербурга.
В марте 2004 года ассистент кафедры к.м.н. Коробушкин Г. В. и староста кружка студент 6 курса Сиротин И. В. посетили клинику ортопедии в городе Айзенберг, а также приняли участие с докладом на конгрессе, посвящённому вопросам хирургии стопы, в городе Кёльн.
Без сомнения, международные контакты нашего кружка будут укрепляться и расширяться.

Сиротин И.В. И Коробушкин Г.В. на конгрессе по хирургии стопы.
г. Кёльн, 19-20 марта 2004 г.

Коллеги из Германии Кристофф Хорнунг и Кристоф Вебер
во время практики в ГКБ №64.

НАШ WEB-САЙТ

Первая версия сайта www.chat.ru/~trauma/ появилась в 1997 г. С 2003 г. Функционирует обновленная версия сайта www.trauma.noka.ru, а в 2004 году сайт кружка переехал на постоянное место по адресу snk.traumatic.ru. За это время он неоднократно менял свой облик и содержание. На сегодняшний день на сайте функционирует новостная информационная рассылка и web-форум, постоянно обновляется раздел “доклады кружковцев” и многие другие. Также наш web-сайт выступал в качестве информационного спонсора Пироговской конференции 2004 г. За период с октября 2003 г. по март 2004 г. посещаемость сайта возросла более чем в 5 раз.

ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НА ЗАВОДЕ “КОНМЕТ”

Знания, получаемые на кружке, включают в себя не только клинические навыки и умения, но и информацию о том, как появляются на свет все те инструменты и материалы, которыми пользуется травматолог в своей практике. Этой теме было посвящено выездное заседание на заводе Конмет, где каждый пришедший проследил какой путь проходит тот или иной фиксатор, костная пластина, штифт, винт, от идеи в голове врача, через титановую болванку, до готового изделия. Причем во главе процесса стоит замысел клинициста по созданию потребовавшегося имплантата, который инженеры и мастера завода Конмет готовы создать из куска металла, подобно скульптору, вылепившему прекрасную статую из куска глины. Одной из задач кружка можно также считать стремление научить думать человека творчески, подходя к каждой проблеме со знанием дела.


Станок с числовым программным управлением (ЧПУ)
работает круглосуточно, меняются лишь операторы и программы.


Саша, Юра и ТИТАН.


Кофемолка для титана.
Демонстрация работы установки для грубой
полировки титановых имплантатов.


Под микроскопом - титановый имплантат для
металлостеосинтеза при переломах мелких костей.
На этом рабочем месте производится контроль
чистовой полировки имплантатов.


Техник демонстрирует имплантаты для
металлостеосинтеза костей черепа
(изготавливаются индивидуально для каждого пациента).


Образцы продукции завода "Конмет" на муляжах.


Наш кружок в Конмет, фотография на память.

 

Написать нам можно по адресу: snk_traumatic@inbox.ru

Home Новости О кружке Наша работа Форум Ссылки Карта сайта